قال مصطفى مدبولى رئيس الوزراء، في مؤتمر صحفي، إن الحكومة اتخذت عددًا من الإجراءات والقرارات الهامةن موضحًا أن القرارات السابقة لم تحد من انتشار وباء كورونا، وان الحكومه وضعت خطة من ثلاث مراحل، المرحلة الأولى كانت الأعداد بسيطه أقل من ١٠٠ حالة وفور تخطى بضع مئات انتقلنا إلى المرحلة الثانيه وهى تعليق الدراسه وغيرها من الإجراءات وهدفنا الأساسي هو الحفاظ على صحة المواطنيين ولابد من أخذ عدد من الإجراءات الإضافية لمزيد من الاحتراز.
وتابع: “لا نريد أن نصل إلى المرحله الثالثة وهى عدم تخطى الألف حالة ونأمل أن لا نصل إليها وعلينا أن ناخد الدرس من الدول التي وصلت إلى هذه المرحلة.
وجاءات القرارات على النحو التالي:
حظر حركة المواطنين على كافة الطرق العامة اعتبارًا من السابعة مساء حتى السادسة صباح اليوم التالي.
إيقاف كافة وسائل النقل الجماعي العام والخاص من 7 مساء حتى 6 صباحا
إغلاق كافة المحال التجارية والحرفية بما فيها محلات بيع السلع والمولات من 5 مساء حتى 6 صباحا مع الإغلاق الكامل يومي الجمعة والسبت
إغلاق جميع المقاهي والكافتيريات والكازينوهات وكل ما يقدم أنشطة تسلية وترفيه بشكل كامل
إغلاق جميع المطاعم وما يماثلها من محال ومنشآت مع اقتصار العمل بها على خدمة توصيل الطلبات للمنازل فقط
تعليق تقديم جميع الخدمات للوزارات والمحافظات للمواطنين مثل السجل المدني والجوازات والشهر العقاري وتراخيص البناء باستثناء مكاتب الصحة
إغلاق كل النوادي الرياضية والنوادي الشعبية ومراكز الشباب بكافة أنحاء الجمهورية
مد تعليق الدراسة في كافة المدارس والجامعات لمدة 15 يوما أخرى بعد 29 مارس
استمرار العمل بقرار مجلس الوزراء بتخفض حجم العاملين في المصالح الحكومية والقطاع العام 15 يوما أخرى بعد انتهاء مدة القرار الماضي في الأول من أبريل، باستثناء المستشفيات والمراكز الطبية والعاملين بهم.