الصناعيين يرفضون رسوم ترامب
أبدى العديد من المليارديرات وقادة الصناعة في الولايات المتحدة رفضهم الرسوم الجمركية التي أعلن عنها الرئيس الأميركي دونالد ترامب ضد كندا والمكسيك والصين، ومن المقرر أن تدخل حيز التنفيذ يوم الثلاثاء بنسبة 25 في المئة على البضائع من كندا والمكسيك، و10 في المئة على البضائع القادمة من الصين.
وكان ترامب أكد أن الرسوم الجمركية ضرورية للضغط على المكسيك وكندا والصين لوقف تدفق المواد المخدرة والممنوعات إلى الولايات المتحدة وإيقاف الهجرة غير الشرعية؛ فإن قادة الأعمال يطالبونه بإعادة النظر في هذا القرار، خوفاً من حرب تجارية عالمية يمكن أن تسبب الفوضى في الصناعات الأميركية.
وقال الملياردير مارك كوبان، إن الرسوم الجديدة ستكلف الناس المال وتؤذي الشركات.
وأوضح كوبان أنه سيضع قبعة الرجل الغني وأقول إنني آمل أن تصدر المكسيك وكندا التعريفات المتعلقة بالانتقام والتمسك بها لفترة طويلة، وأعتذر لجميع الأشخاص الذين سيكلفون المال والشركات التي ستؤذيها، لكنها الطريقة الوحيدة لرؤية التعريفة الجمركية على ما هي عليه».
وقال توبي لوتكي، الرئيس التنفيذي للشركة الكندية شوبيفاي Shopify، أنه يشعر بخيبة أمل من التعريفة الجمركية الأميركية، واستجابة حكومة كندا.
وقال رئيس الوزراء الكندي جوستين ترودو، إن كندا ستفرض تعريفة بنسبة 25 في المئة على البضائع الأميركية في أعقاب قرار إدارة ترامب.
الصناعيين يرفضون رسوم ترامب
لكن لوتكي قال إن الحرب التجارية لن تؤدي إلى أي شيء جيد، معلقاً «كندا تزدهر عندما تعمل مع أميركا، لكن ستكون هذه التعريفات مدمرة لحياة الكثير من الناس والشركات الصغيرة».
كما انتقد الملياردير المكسيكي ريكاردو ساليناس بليجو، الرسوم الجمركية التي فرضها الرئيس الأميركي.
وقال في منشور له عبر حسابه على منصة إكس «لا يوجد شيء يمكن فعله سوى تحمل هذه المحنة المفروضة علينا، ربما -مع مرور الوقت- ستسود عقول أكثر استعداداً وعقلانية في الولايات المتحدة الأميركية، وستتغير الأمور، لكن هذا ليس في أيدينا».
وأضاف «ما لا ينبغي لنا فعله بالتأكيد هو الرد بالمثل، لأن ذلك سيؤدي إلى وضع المزيد من الضرائب على المواطنين المكسيكيين الذين يعانون بالفعل من أفعال ترامب».
وحثت جمعية الألومنيوم ترامب على إعفاء كندا من التعريفات، مؤكدة على أن لها أهمية بمكان المساعدة في حماية الوظائف والمصنعين المحليين.
ورحب تشارلز جونسون، الرئيس والمدير التنفيذي للجمعية، والذي يمثل إنتاج ووظائف الألومنيوم في الولايات المتحدة، بجهود ترامب لدعم التصنيع الأميركي، لكنه قال إن قوة الصناعة تعتمد على الواردات من الشمال.