إتخذت شركة “الشمس للإسكان والتعمير”، المدرجة بالبورصة المصرية، قرارا بفسخ تعاقدها مع شركة “أوليف تري للمقاولات والاستثمار العقاري”، بخصوص تطوير قطعة أرض في العاصمة الإدارية الجديدة .
وكشفت “الشمس للإسكان”، عن اتخاذها الإجراءات القانونية اللازمة حيال فسخ التعاقد مع “أوليف تري”، والتحرك برفع دعوى تحكيمية أمام مركز “القاهرة الإقليمي” للتحكيم التجاري الدولي لعدة أسباب فندتها الشركة فيما يلي :
الإخلال بالعقد بشأن إلتزام شركة أوليف تري بإنهاء تنفيذ 60% من المشروع حيث لم تتجاوز نسبة التنفيذ 14% حتى تاريخه.
الإخلال بالعقد الذي ينص على مراجعة القيمة البيعية للوحدات كل 3 أشهر من خلال لجنة مشتركة وذلك طبقا لتغيرات السوق المصري سعبًا لتحقيق أفضل سعر يتقبله السوق وإنفرادها بتحديد سعر البيع.
عدم التزام المطور بعدد 3 دفعات ربع سنوية بالشيكات الحد الأدنى المضمون المستحقة عليه في يونيو – سبتمبر- ديسمبر 2024.
وأضافت شمس للإسكان أنها تعتزم استكمال المشروع سواء ذاتيًا أو من خلال التعاقد مع طرف آخر.
من ناحية أخرى، كانت “الشمس للإسكان والتعمير”، قد حققت أرباحاً بلغت 84.31 مليون جنيه خلال الفترة من يناير إلى سبتمبر 2024، مقابل أرباح بلغت 81.51 مليون جنيه في الفترة المقارنة من 2023.
وهبطت إيرادات الشركة خلال التسعة أشهر إلى 78.65 مليون جنيه، مقابل إيرادات بلغت 175.3 مليون جنيه في الفترة المقارنة من العام الماضي.