ارتفعت أسعار الذهب يوم الأربعاء بفضل نمو الطلب على استثمارات الملاذ الآمن، مع اتضاح مدى الضرر الناجم عن فيروس كورونا المستجد في أعقاب بيانات قاتمة من اقتصادات رئيسية وتلاشي التفاؤل إزاء لقاح محتمل.
وبحلول الساعة 06:06 بتوقيت جرينتش، ارتفع الذهب في التعاملات الفورية بنسبة 0.2% ليصل إلى 1746.58 دولار للأوقية، وارتفع في العقود الأمريكية الآجلة بنسبة 0.4% ليصل إلى 1751.90 دولار.
وتبددت حالة التفاؤل التي أشاعتها بيانات مبكرة بشأن لقاح محتمل بعد أن أورد موقع إخباري طبي أنها غير كافية مما أدى لهبوط الأسهم الأمريكية واستقرار أسهم آسيا بعد موجة صعود هذا الأسبوع.
وهوت أنشطة بناء المنازل في الولايات المتحدة بأكبر وتيرة مسجلة في أبريل، فيما تراجعت تراخيص البناء مما أثار المخاوف من أن تقود الجائحة إلى أكبر انكماش اقتصادي في الربع الثاني من العام منذ الكساد العظيم.
وبالنسبة للمعادن النفيسة الأخرى، تراجع البلاديوم بنسبة 0.9% ليسجل 2039.93 دولار للأوقية، في حين ارتفعت الفضة بنسبة 0.8% لتصل إلى 17.53 دولار، وزاد البلاتين بنحو 0.3% ليصل إلى 835.28 دولار للأوقية.