– رويترز
خفضت منظمة البلدان المصدرة للبترول أوبك اليوم توقعاتها لنمو الطلب العالمي على النفط في عام 2024 لتعكس البيانات الصادرة حتى الآن هذا العام وخفضت أيضا التوقعات للعام المقبل، وهي المرة الثالثة على التوالي التي تعدل فيها المنظمة التوقعات بالخفض.
ويسلط خفض التوقعات الضوء على المعضلة التي تواجه تحالف أوبك+ الذي يضم أوبك وحلفاء مثل روسيا، إذ يعتزم التحالف البدء في زيادة الإنتاج في ديسمبر بعد تأجيل هذه الخطوة في وقت سابق بسبب انخفاض الأسعار.
وقالت أوبك في تقريرهاالشهري الذي أصدرته اليوم إن الطلب العالمي على النفط سينمو بمقدار 1.93 مليون برميل يوميا في عام 2024، مقابل 2.03 مليون برميل يوميا في التوقعات السابقة الشهر الماضي.
وأبقت أوبك على توقعاتها دون تغيير منذ صدورها لأول مرة في يوليو 2023 وحتى أغسطس .
وخفضت أوبك أيضا التوقعات لنمو الطلب على النفط في 2025 إلى 1.64 مليون برميل يوميا مقابل 1.74 مليون برميل يوميا في التوقعات السابقة.